пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ назначил временную администрацию в банк «Спурт»

Одновременно Банк России с 28 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ "Спурт" сроком на три месяца.

 

Сообщается, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления АКБ "Спурт", приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


среда, 12 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды снижался на 17 копеек, до 56,73 рубля, курс евро - на 31 копейку, до 60,22 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Татфондбанк, входивший в топ-50 банков в РФ, признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана по заявлению ЦБ признал банкротом Татфондбанк.

 

«Признать Татфондбанк банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на один год», — сказал судья.

 

Как передает агентство ТАСС, недостаток активов финучреждения для покрытия обязательств перед кредиторами составил 118,3 млрд рублей.

 

Напомним, Татфондбанк 14 декабря приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Причина — недостаток наличности. После этого в банке была введена временная администрация. Из-за паники вокруг кредитной организации проблемы возникли и у ИнтехБанка. Там также была назначена временная администрация.

 

3 марта Банк России отозвал лицензии у Татфондбанка — второго по активам банка Татарстана, а также у двух других банков из Казани — Анкор Банка и ИнтехБанка. Таким образом, региональный банковский сектор лишился трех банков из 20.

 

Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что для санации Татфондбанка потребовалось бы 220–230 млрд рублей заемных средств, а дыра в балансе на 1 февраля 2017 года составила порядка 100 млрд рублей.

 

Ранее Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста даст прибавку ВВП

Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.

 

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

 

В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.

 

Вывод исследователей:

Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.

По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рублю предрекли падение, но он успешно сопротивляется

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль, в рамках индексной сессии, по крайней мере, будет отыгрывать вчерашнюю позитивную динамику на нефтяном рынке. И, соответственно, укрепляться.

 

При этом на ближайшее время перспективы для национальной валюты тоже открываются в сторону укрепления, а не ослабления. Пока на сырьевых рынках царят достаточно радужные настроения, толкающие нефть выше 55 долларов за баррель, а вблизи маячит очередной налоговый период, нацвалюта вполне может укрепиться и уйти ниже 56 рублей за доллар.

 

Следующей реперной точкой для курсового вектора нацвалюты будет 19 мая - планируемая дата заседания стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу возможного продления соглашения о сокращении добычи. Пока оно выполняется очень неплохо, даря сырьевому рынку ценовой оптимизм. И есть определенные шансы на продление договоренностей, что снова скажется на укреплении рубля.

 

В то же время Минэкономразвития, например, пока считает, что у рубля больше шансов ослабеть. По крайней мере, если верить базовому прогнозу ведомства, озвученному накануне - до 64,4 рубля за доллар в среднем по 2017 году, а к декабрю - до 68 рублей.

 

Возможно это? Возможно. Если забыть про то, что разница процентных ставок между Россией и Западом все еще оставляет большой простор для прибыльности операций carry trade. И оставлять будет еще долго. Ну и все та же нефть. Если рынку "понравится" держать добычу, то она может запросто скакнуть выше 55 долларов за мерную бочку еще на полгода и тогда уже остановить укрепление нацвалюты будет весьма затруднительно.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала совершенно разнонаправленное поведение. Если утром в рамках индексной сессии она слабела, то вечером, абсолютно не испугавшись прогноза минэкономразвития, росла. И укрепилась приблизительно на 20 копеек и к доллару, и к евро на подбирающейся к 55 долларам за баррель нефти.

 

Официальный курс доллара США на 7 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 44 копейки (укрепление на 55 копеек). Курс евро в свою очередь тоже укрепился на 39 копеек и составил 60 рублей 08 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 6 апреля 2017 г.

«Массандра» изучит возможность поставок вина во Вьетнам

Компания "Массандра", крупнейшее в РФ предприятие по выращиванию винограда и производству виноградных вин, изучит возможность поставок вина на рынок Вьетнама. Об этом ТАСС сообщила гендиректор компании Янина Павленко.

 

"В апреле нам предстоит провести переговоры во Вьетнаме (по вопросу поставок вина в эту страну - прим. ТАСС)", - сказала она.

 

Кроме того, в ближайшее время предприятие выйдет на рынок Тайваня.

 

"Мы еще в прошлом году должны были отправить первую партию вина в Тайвань, продукция уже готова к отправке, но у нас возникли небольшие загвоздки с переводом денежных средств, мы сейчас решаем этот вопрос", - уточнила собеседница ТАСС.

 

Павленко напомнила, что компания уже поставляет свою продукцию в Казахстан, Китай, Белоруссию, на Донбасс.

 

"Экспорт был налажен с середины июня, в прошлом году были сделаны первые шаги. За эти 9 месяцев в общей сложности экспортировано 220 тыс. бутылок", - рассказала она.

 

Ребрендинг "Массандры"

 

Гендиректор предприятия отметила, что из-за санкций "Массандра" потеряла имеющиеся в украинский период рынки сбыта, география которых "была достаточно широкой".

 

"К сожалению, сегодня эти рынки закрыты, но мы убеждены, что та реклама, которую нам сделали санкции, после их отмены позволит нам снова отвоевать себе место на этих рынках", - сказала гендиректор.

 

Кроме того, добавила она, "Массандра" отвоевывает свои позиции и на российском рынке. "Да, мы потеряли 40-миллионый рынок Украины, но приобрели 150-миллионый рынок России", - сказала она.

 

Павленко также сообщила, что уже летом "Массандра" проведет ребрендинг.

 

"Мы предполагаем, что это (ребрендинг) будет летом этого года, - сказала она. - За полтора года мы провели серьезную работу в этом направлении. Эта работа коснулась всех наших линеек. "Массандра" приобретет долгожданный, свой имидж".

 

"Массандра" и ее коллекция

 

"Масандра", основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в РФ по выращиванию винограда и производству виноградных вин. После воссоединения Крыма с Россией "Массандра" перешла в ведение управления делами президента России.

 

Коллекция вин завода, насчитывающая около 1 млн бутылок, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Павленко отмечает, что после воссоединения Крыма с РФ в "Массандре" полностью изменилось отношение к коллекционным винам.

 

"Только за последние 10 лет украинского периода было продано более 550 тыс. бутылок уникальных коллекционных вин. Сегодня в "Массандре" нет задачи распродавать коллекции ни в коем случае… За 2016 год мы продали около 12 тыс. бутылок. Но выручка составила столько, сколько за многие годы украинского периода, поскольку изменили методику оценки стоимости вин", - пояснила Павленко.

 

Более того, указала она, предприятие закладывает в свою коллекцию больше вин, чем выбирает из нее. "В связи с этим перед нами встал вопрос расширения коллекции "Массандры" и строительства новых ниш в одной из галерей для увеличения емкости коллекции", - сказала собеседница агентства, затруднившись оценить стоимость винной коллекции.

 

Вино спешки не терпит

 

Павленко также сообщила, что "Массандра" сохраняет планы выставить на аукцион бутылку вина "Херес-де-ла- Фронтера" 1775 года из коллекции предприятия и выручить за нее не менее €1 млн, которые могли бы пойти на модернизацию предприятия. Однако с данной инициативой предприятие пока не выступало, поскольку пока с него не будут сняты санкции, продажа этого раритетного вина на открытых международных аукционах вряд ли возможна.

 

"Но мы и не торопимся. Вы знаете, вино 1775 года, которое лежит в коллекции, оно готово пролежать еще много лет и только улучшит свои свойства. Спешки в этом вопросе нет. Вино спешки не терпит в принципе. Ни в период созревания, ни в период его реализации", - отметила гендиректор "Массандры".


среда, 5 апреля 2017 г.

Фондовый рынок России открылся ростом

Фондовый рынок России открылся ростом, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ вырос на 0,2% и составил 2030,37 пункта.

Индекс РТС увеличился на 0,4%, до 1140,81 пункта.