четверг, 30 марта 2017 г.

Нефть дорожает на неоднозначной статистике по запасам в США

По состоянию на 08.27 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% — до 52,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,38%, до 49,70 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 марта, выросли на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% — до 534 миллионов баррелей. Аналитики ожидали большего увеличения показателя — на 1,357 миллиона баррелей, или на 0,25%, до 534,457 миллиона баррелей.

 

В то же время запасы бензина снизились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,5% — до 239,7 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижения индикатора всего на 1,89 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 152,9 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали уменьшение на 1,23 миллиона баррелей.

Сильное снижение запасов бензина в преддверии окончания сезона техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах предполагает, что запасы нефти скоро начнут снижаться, — приводит газета The Wall Street Journal слова неназванных аналитиков ANZ.


среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Пенсионный фонд за 2016 г выплатил 1,7 трлн рублей материнского капитала

Пенсионный фонд России за 2016 год выплатил 1,7 триллиона рублей материнского капитала, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на заседании правления фонда.

По состоянию на 1 января 2017 года выдано 7,7 миллиона сертификатов, более 55% распорядились материнским капиталом, 1,7 триллиона рублей выплачено. Основное направление, 91,5% - это жилье, следующее по значимости - образование, также почти 7,3% было направлено на единовременную выплату..., - сказал Дроздов.

Он напомнил, что размер материнского капитала в 2016 году составлял чуть более 453 тысяч рублей.

Однако есть направление, которое мы открыли в прошлом году, это программа абилитации и реабилитации детей инвалидов. Пока на эти цели направлено только 1,2 миллиона рублей, я просил бы усилить разъяснительную работу по этому направлению и вместе с органами соцзащиты, органами ФСС, вместе с МСЭ организовать работу так, чтобы гражданам было комфортно использовать материнский капитал на эти цели, - добавил Дроздов.


понедельник, 27 марта 2017 г.

«Молчуны» недосчитались до 45 млрд рублей инвестдохода

«Молчуны» в прошлом году проявили активность. Так называют тех, кто хранят свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде России. Число людей, решивших покинуть его и перейти в негосударственные пенсионные фонды, выросло по сравнению с прошлым годом. В 99 случаях из 100 эти люди потеряли свой инвестдоход, в основном, за два года. Так совпало, что доходность ВЭБа, который управляет этими деньгами, в эти годы была достаточно высокой: 10,5% в прошлом году (10,53%) и более 13% в позапрошлом (13,15% в 2015-м).

 

В деньгах это выглядит так: если у гражданина накопилось 100 тысяч рублей на пенсионном счете к концу 2014-го, то по итогу 2016-го стало 125 000 за счет сложного процента (по итогу 2015-го года там было 113 тысяч, которые реинвестировались под 10,53% в 2016 году). Допустим, в прошлом году он решил перевести эти деньги в НПФ и написал заявление. Но перейдет в НПФ не 125 000, а лишь 100 000. Инвестдоход за два года останется в Пенсионном фонде России. Таковы действующие правила. Пенсионные накопления инвестируются на пятилетний срок, и те, кто забирают деньги досрочно, штрафуются, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

Евгений Якушев
исполнительный директор НПФ «Сафмар»

 

«Все это стало возможным, потому что когда принимали закон о гарантировании, предусматривалось — и это была основная идея — создание инструментария долгосрочного инвестирования денежных средств. Тогда были заложены эти штрафы на инвестдоход. Но никто не предполагал в этот момент времени, что будет заморозка новых взносов. Поэтому сейчас счета растут только благодаря инвестдоходу, и размеры штрафов становятся колоссальными, бессмысленными и неэффективными».

 

Те, кто решат перейти из ПФР в негосударственные фонды, потеряют доход за три года. Удержанный инвестдоход направляется в резерв ПФР. Эти средства служат «подушкой» безопасности в рамках системы гарантирования. В частности, из этих денег будет пополняться инвестпортфель фонда, если на пятилетнем горизонте будет получен убыток, пояснили Business FM в Центробанке. Ассоциация пенсионных фондов неоднократно обращалась к правительству с предложением изменить действующий порядок переходов, говорит руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис:

 

Евгений Биезбардис
руководитель аналитической службы АНПФ

 

«Мы оценивали потери в 40 млрд рублей, пока наша оценка сохраняется. Хотя это довольно предварительные расчеты. Мы считаем, что уже пора изменить механизм перевода средств, потому что сейчас застрахованное лицо обращается к новому страховщику, зачастую через агентов. Агенты иногда не сообщают о возможных потерях. Мы считаем, что нужно защитить клиентов, защитить застрахованных лиц от преждевременных, необдуманных решений».

 

В прошлом году власть анонсировала пенсионную реформу, а именно введение Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который будет пополняться за счет самих работников. Звучало предложение перевести накопления «молчунов» в баллы. В связи с этим многие поспешили покинуть государственный Пенсионный фонд, чтобы не расставаться с пенсионными деньгами. Было бы логично,в связи с подобными предложениями, разрешить переходить в новую систему без потери инвестдохода.

 

Пенсионный фонд России переведет почти 235 млрд рублей в НПФ. После этого его доля на пенсионном рынке составит меньше 43%. Суммарно во всех НПФ будет находиться более 2 трлн 300 млрд рублей. Под управлением ВЭБа на 600 млрд меньше. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценил общую потерю инвестдохода граждан в 70 млрд рублей за прошлый год — данные как по государственному, так и по негосударственным фондам.


пятница, 24 марта 2017 г.

Минфин и МЭР не поддержали создание ЕГАИС в табачной отрасли

Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею создания новой службы — Росалкогольтабакрегулирование и введение ЕГАИС для табачной отрасли. Заключения ведомств лягут в основу доклада президенту Владимиру Путину по поводу появления в табачной отрасли системы контроля производства и оборота. Участники рынка поддержали министерства, отметив, что сигареты лучше маркировать метками, как это уже сделано с меховыми изделиями.

 

Минфин считает нецелесообразным внедрение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота) в табачной отрасли по аналогии с алкогольной, где система себя хорошо зарекомендовала. Ведомство также не видит смысла в создании новой федеральной службы Росалкогольтабакрегулирование (РАТР), которая бы контролировала производство и оборот табачных изделий. Об этом говорится в проекте доклада президенту Владимиру Путину, копия которого есть в распоряжении «Известий».

 

Минфин подготовил проект доклада главе государства по поручению вице-премьера Александра Хлопонина от 21 февраля. Курирующий алкогольную отрасль заместитель председателя правительства предложил президенту Владимиру Путину создать службу РАТР и внедрить ЕГАИС в табачной отрасли. Владимир Путин на письменных предложениях вице-премьера поставил резолюцию «Согласен». Поле этого аппарат правительства поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированию проработать вопрос о подобных преобразованиях и представить проект доклада президенту, ответственным исполнителем поручения был назначен Минфин. 24 марта на совещании у Александра Хлопонина состоится обсуждение позиции ведомств.

 

В документе Минфина подчеркивается, что предложение о применении ЕГАИС к обороту табачной продукции направлено на достижение исключительно фискальных целей. В ведомстве уверены, что вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок немаркированной отечественными марками продукции не решается с помощью ЕГАИС.

— Проблема возникает из-за отсутствия таможенного контроля на границе Российской Федерации со странами, входящими в Евразийский экономический союз, — сказано в проекте доклада.

При отсутствии маркировки такая продукция продается в России через нелегальные каналы сбыта и цена на нее оказывается меньше, чем на аналогичную с российскими марками.

— Сведения о такой продукции не попадают в ЕГАИС, а у потребителей отсутствует стимул заявлять о нелегальных каналах продаж, — сказано в документе Минфина.

В нем утверждается, что «незаконный розничный оборот алкогольной продукции оценивается в диапазоне от 20 до 40% потребления, при этом внедрение ЕГАИС полностью не решило эту проблему, а только препятствует переводу незаконно произведенной продукции в легальную розницу».

 

При этом, отмечает ведомство, единым администратором всех налоговых доходов бюджетов от акцизов является Федеральная налоговая служба (ФНС). Функция по выдаче табачных марок закреплена за ФНС, собираемость акцизов в отношении табачной продукции превышает 95%. За выдачу алкогольных марок отвечает Росалкогольрегулирование (кроме импортируемой продукции), и собираемость акцизов в отрасли по разным оценкам составляет от 60 до 80%.

— В связи с этим создание Росалкогольтабакрегулирования с передачей полномочий по выдаче табачных марок нецелесообразно, поскольку это лишит ФНС действенного инструмента по обеспечению собираемости «табачных» акцизов, — отмечено в проекте доклада.

В Минфине уверены, что система маркировки сигарет по аналогии с меховыми изделиями будет более совершенной, чем учет в ЕГАИС. Ведь в основе маркировки заложен уникальный цифровой код товара, а не подлинность физического носителя — специальной марки, что позволяет прослеживать движение товара на всех этапах его оборота. Поэтому ведомство настаивает на реализации подобной системы для табачной отрасли.

 

Участники табачного рынка соглашаются с аргументацией и выводами Минфина.

— Для борьбы с контрафактным производством более логичной представляется система отслеживания производственного табачного оборудования — в этом случае государство сможет заняться профилактикой возможных правонарушений, а не борьбой с их последствиями, — сказал менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношению с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

Он отметил, что в большинстве случаев изъятое с незаконного производства оборудование возвращается в оборот, и систематизация учета сигаретных машин, безусловно, сделала бы этот процесс прозрачным и контролируемым.

 

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова сказала, что выбранная в перспективе система контроля должна учитывать особенности производства сигарет и не нарушать ее работу.

— Для эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами данная система должна быть внедрена также в других странах — членах Евразийского экономического союза, — сказала она.

В отзыве Минэкономразвития на проект доклада, который подписан замминистра Олегом Фомичевым, сказано, что «внедрение ЕГАИС с высокой степенью вероятности приведет к сокращению количества хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, уходу табачной продукции из павильонов и концентрации розничных продаж преимущественно в крупных торговых сетях». Это повлечет за собой снижение территориальной доступности табачной продукции для потребителя, уверены в Минэке. В конечном итоге увеличится нелегальный рынок табачной продукции, вследствие чего снизятся поступления акцизов в бюджет, сказано в отзыве Фомичева.

 

Как уже сообщали «Известия», необходимость создания Росалкогольтабакрегулирования вице-премьер Александр Хлопонин обосновывал потерями бюджета из-за увеличивающегося нелегального оборота табачных изделий. В письме президенту он утверждал, что за 2012–2016 годы потери составили 105 млрд рублей. Вице-премьер также подчеркивал, что внедрить ЕГАИС будет несложно — учитывая, что сигареты по аналогии с алкоголем маркируются акцизными и специальными марками, а из 350 тыс. торговых точек 220 тыс. уже подключены к системе.

 

В РАР и в аппарате Александра Хлопонина от комментариев воздержались. В пресс-службах Минфина и Минэкономразвития также не стали комментировать проект доклада главе государства.


четверг, 23 марта 2017 г.

Сестер из Сбербанка взяли за покупкой Ferrari

Как стало известно "Ъ", две молодые сотрудницы Московского территориального банка Сбербанка задержаны полицейскими по подозрению в особо крупном мошенничестве. Менеджеров по работе с клиентами сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых взяли в автосалоне во время покупки нового Ferrari. Как считают следователи, за пару дней до этого они сняли и обналичили со счетов одного из клиентов 40 млн руб. При этом, по неподтвержденным данным, барышни планировали украсть до 4 млрд руб. Сейчас выясняется, были ли у них сообщники.

 

По данным источников "Ъ", сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых, каждой из которых нет еще и тридцати лет, столичные полицейские задержали в одном из столичных автосалонов, который торгует автомобилями класса люкс. Девушки там оформляли покупку нового Ferrari, стоимость которого превышает 7 млн руб. Отметим, что о такой машине Марьям мечтала, судя по всему, уже давно, а в прошлом году даже сфотографировалась на фоне этой машины в музее Ferrari в ОАЭ, подписав изображение в Instagram: "Подарите мне". Как оказалось, обе девушки являются сотрудницами Московского территориального банка Сбербанка. 26-летняя Марьям занимает должность клиентского менеджера в отделении кредитного учреждения на Большой Андроньевской улице, 6. Вторая же — 22-летняя Тамилла работала на аналогичной должности в отделении на Люсиновской улице. Обе работали в секторе, отвечавшем за обслуживание малого бизнеса.

 

Как считают следователи, за несколько дней до покупки супердорогой иномарки сестры Дадашевы провернули крупную аферу. По предварительным данным, девушки, работавшие с юридическими лицами и имевшие доступ к их счетам, сняли и "провели операцию по обналичиванию" 40 млн руб. Эти средства якобы ушли на счета трех фирм-однодневок, откуда и попали в руки сестер Дадашевых. Получив деньги, сестры буквально на следующий день отправились за покупками. При этом, по неподтвержденным данным, в планах барышень входило получение до 4 млрд руб.

 

В отношении девушек возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По словам источников "Ъ", вчера решался вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", следователи не были намерены требовать заключения их в СИЗО, собираясь ограничиться просьбой о домашнем аресте. Не исключено, что девушек вообще оставят на свободе под подпиской о невыезде. Судя по всему, следствие и службу безопасности Сбербанка будет интересовать, как вообще стала возможной такая махинация. Главное же выяснить, действовали барышни по собственному умыслу или же ими кто-то руководил. По некоторым данным, помимо сестер Дадашевых были допрошены еще несколько сотрудников кредитного учреждения и директора фирм, на которые выводились средства.

 

Правда, все они после общения с оперативниками и следователями были отпущены, хотя по некоторым из них, как стало известно "Ъ", могут быть приняты "кадровые решения".

 

Надо отметить, что Марьям Дадашева является выпускницей Всероссийской академии внешней торговли, которую окончила в 2013 году. При этом на работу в Сбербанк она пришла еще за год до получения диплома бакалавра. Ее младшая сестра Тамилла училась в другом вузе, изучая экономику и право, а карьеру в Сбербанке начинала в Люблинском отделении. Оно было признано одним из лучших, а сотрудница перешла на новое место работы ближе к центру столицы. Кстати, обе сестры постоянно выкладывали фотографии в соцсетях — как со своей работы и праздников, так и с отдыха. Судя по ним, они вели гламурный образ жизни, часто путешествуя и гуляя в ресторанах и клубах.

 

В самом Сбербанке "Ъ" пояснили, что расследование проводится при активном содействии службы безопасности кредитного учреждения: "Мы предоставляем правоохранительным органам всю запрашиваемую информацию и заинтересованы в объективном, всестороннем расследовании".

 

Александр Никитин


вторник, 21 марта 2017 г.

Счетная палата раскритиковала ЦБ

Вчера на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора, Счетная палата обратила внимание на проблемы с текущими проектами санации. С 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчан. "Такие планы утверждены только по восьми банкам,— уточнил господин Перчан (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ").— Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков". Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. "Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно",— заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн руб.

 

Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но как сообщили вчера "Ъ" в ЦБ, "этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия", то есть приятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, "Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям". Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, "не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией".

 

О наличии утвержденных планов финансового оздоровления "Ъ" сообщили в СМП-банке (санирует группу Мособлбанка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), МФК (санирует "Таврический"), Альфа-банке (санирует банк "Балтийский"). В большинстве из опрошенных банков сообщили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. "С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены,— говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.— Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно".

 

Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. "В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет",— отмечает собеседник "Ъ". Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке РОСТ, где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд руб., а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд руб. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке "Траст" и Автовазбанке.

 

Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. "По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО нет",— отмечает он. "С учетом того что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится,— указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства".

 

Юлия Локшина


понедельник, 20 марта 2017 г.

Россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ

Российские потребители ежегодно теряют в среднем 4380 рублей из-за продуктового эмбарго, введенного РФ в 2014 году в ответ на международные санкции. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

 

Эксперты, в частности, проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.
"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы - прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год", - отмечается в мониторинге.

 

Оценка экспертов показала, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%. "Относительные потребительские потери, в соответствии с используемой методологией, составили 2,9%. Средний прирост годовой инфляции за счет введения санкций составил 3,1 процентного пункта как по санкционным товарам, так и по несанкционным", - указывают эксперты.

 

По их расчетам, наиболее сильное влияние международные санкции и ответное продэмбарго РФ имели в первые 6-12 месяцев. Затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. Если следовать этому анализу, то влияние эмбарго на цены и потребление в 2016 году должно было сойти на нет либо сильно сократиться. "Тем не менее в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать", - говорится в мониторинге.

 

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2017 года.


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Доходы бюджета Москвы на 1 марта составили более 200 млрд рублей

Доходы бюджета Москвы за первые два месяца 2017 года составили более 200 млрд рублей. Об этом сообщили в столичном департаменте финансов.

 

"Налоговые доходы поступили в городской бюджет в сумме 166,3 млрд руб., что составляет 82,9% от общего объема доходов. Прирост налоговых доходов на 1 марта 2017 года составил 17,3 млрд руб. или 11,6% к аналогичному периоду прошлого года", - уточнил представитель департамента.

 

Поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-феврале 2017 года составили 90,1 млрд руб., с ростом на 3,4% к аналогичному показателю 2016 года.

 

Как отмечают эксперты, наибольший темп роста поступлений зафиксирован от налоговых агентов - организаций малого и среднего предпринимательства (плюс 14,3% к аналогичному показателю 2016 года). В отраслевом разрезе наибольший прирост отмечен в следующих отраслях: финансовая деятельность, информационные технологии и связь, торговля.

 

Доходы бюджета города Москвы по налогу на прибыль организаций составили 54,4 млрд руб., что на 29,2% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Неналоговые доходы поступили в бюджет в объеме 26,4 млрд рублей. На финансирование государственных программ направлено 207,0 млрд руб., что на 26,4 млрд руб. больше показателя за аналогичный период 2016 года.

 

По состоянию на 1 марта 2017 года дефицит по исполнению бюджета составил -10,8 млрд рублей. Размер государственного долга города Москвы за январь-февраль 2017 года остался на уровне конца 2016 года - 61,9 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города на 1 марта 2017 года составил 3,5% от объема запланированных собственных доходов бюджета.


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


Белый дом назвал размер дефицита американского бюджета на 2017 год

Новый законопроект о бюджете США на 2017 финансовый год, черновик которого будет опубликован в 7 утра 16 марта (14.00 мск), предполагает сохранение ранее спрогнозированного дефицита в размере 488 миллиардов долларов, рассказал в рамках конференц-колла для журналистов руководитель административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

 

"Больше будет денег на защиту — 54 миллиарда долларов… Больше денег на силы безопасности по защите границы, и вообще на безопасность, больше на программы на частные или государственные школы. И все это без добавления (средств — ред.) к уже спрогнозированному дефициту бюджета в 488 миллиардов долларов в финансовом году 2017", — сказал он.

 

Окончательный проект бюджета будет представлен в мае. Чтобы этот проект стал законом, потребуется одобрение обеих палат конгресса и подпись президента. Традиционно "черновик" бюджета считается лишь широким описанием приоритетов Белого дома, а реальный бюджет обычно становится результатом торга и компромиссов между администрацией и конгрессом.

 

Бюджет, общие черты которого администрация представит в четверг, предполагает рост расходов на оборону примерно на 10% (около 54 миллиардов долларов), бюджет министерства внутренней безопасности США увеличится на 6%. В то же время планируется снизить расходы на ряд других программ, включая международную помощь.


пятница, 10 марта 2017 г.

Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров «КамАЗа»

Бывшего министра обороны, занимающего теперь пост индустриального директора авиационного кластера госкорпорации "Ростех" Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров крупнейшего российского производителя грузовиков "КамАЗ", следует из сообщения компании.

 

Совет директоров компании утвердил список кандидатов в новый состав для избрания на годовом собрании акционеров, которое назначено на 23 июня 2017 года.

 

Реестр закрывается 29 мая.

 

Помимо Сердюкова, в число кандидатов вошли 11 человек, которые занимают кресла в действующем составе совета.

 

Это гендиректор ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Михаил Бройтман, президент ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Рубен Варданян, председатель первичной профсоюзной организации работников "КамАЗа" Александр Васильев, бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев, замгендиректора "Ростеха" по финансовым вопросам Игорь Завьялов, гендиректор "КамАЗа" Анатолий Когогин, глава совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-президент по автомобильным платформам, управлению качеством, продажам силовых агрегатов грузового автомобиля Daimler AG Шмид Вольфрам, вице-президент по развитию бизнеса грузовых автомобилей Daimler в РФ Янк Геральд.

 

Среди акционеров "КамАЗа" — госкорпорация "Ростех" (49,9%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%), немецкий Daimler (15%), KAMAZ International Management Co. (4,25%) и Decodelement Services Ltd (2,73%).


четверг, 9 марта 2017 г.

Народный банк Китая намерен ужесточить методы оценки банковского капитала

В соответствии с предлагаемыми нормами макропруденциального регулирования (Macro Prudential Assessment framework), Народный банк Китая удалит промежуточные оценки в нормативах достаточности капитала банков. Это означает, что банки будут получать за достаточность капитала либо единицу (в случае удовлетворения всем нормативам), либо ноль (в случае невыполнения нормативов).

 

Банкам, попадающим в более низкую категорию, будет рекомендовано принять меры по снижению рисков. Кроме того, Народный банк Китая будет, как и раньше, штрафовать банки с низкими баллами за выполнение нормативов, снижением ставок доходности по резервам, хранимым у регулятора. Более высокие баллы будут, напротив, вести к увеличению ставок доходности.


вторник, 7 марта 2017 г.

ФАС возбудила дело против «Ростелекома» из-за ограничения пропуска трафика

21 февраля 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО "Ростелеком" по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", — говорится в сообщении.

Поясняется, что "Мегафон" подал заявление о том, что "Ростелеком" навязывает невыгодные условия договора, ограничивающие возможность пропуска трафика между сетями зоновой телефонной связи одной зоны нумерации. "Ростелеком" не исполнил предупреждение, выданное ФАС.

 

Рассмотрение дела назначено на 28 марта 2017 года.

 

"Ростелеком" — один из крупнейших в России телекоммуникационных операторов. Государство напрямую через Росимущество владеет 45,04% уставного капитала оператора, еще 3,96% принадлежит ВЭБу. "Мобител", 100%-ная "дочка" оператора, владеет 16,24% уставного капитала материнской компании.

 

"Мегафон" — второй по числу абонентов сотовый оператор в РФ, на конец второго квартала 2016 года обслуживал 74,7 миллиона пользователей. USM Holdings Алишера Усманова владеет 56,32% оператора, шведско-финская TeliaSonera — 25,174%, еще 3,92% принадлежит "дочке" оператора — Megafon Investments. В свободном обращении находится 14,59% акций.


понедельник, 6 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

В 2016 году количество кибератак выросло более чем втрое

Информационные ресурсы РФ, включая ресурсы органов власти субъектов государства и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются деструктивному внешнему информационно-техническому воздействию, отметил Патрушев в пятницу на выездном совещании в Уральском федеральном округе.

В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона, — сказал Патрушев.

Цель этого воздействия понятна — нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент сети "Интернет", и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам, — отметил секретарь Совбеза.


четверг, 2 марта 2017 г.

Полковника Захарченко подозревают еще в двух эпизодах получения взятки

В отношении Захарченко возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается по двум эпизодам получения взятки, — сказал следователь, не уточняя деталей.

Полковник был задержан 8 сентября по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию, а на следующий день в отношении него возбудили дело о получении взятки в семь миллионов рублей от неустановленного лица.

 

При обыске в квартире сестры Захарченко был обнаружен склад почти с 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.


среда, 1 марта 2017 г.

«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


Потребительские кредиты подешевеют не для всех

Вчера Банк России сообщил об изменении шкалы коэффициентов риска по потребительским кредитам, выданным с 1 марта 2017 года. Проект изменений был опубликован в феврале (см. "Ъ" от 6 февраля). С тех пор банкиры надеялись убедить регулятора не вводить ужесточений. Последняя попытка была предпринята примерно неделю назад. По словам источников "Ъ", около 20 крупнейших участников рынка потребкредитования направили в ЦБ письмо, в котором изложили свое несогласие с изменением взвешивания рисков. "Если коротко, то банковское сообщество пытается донести до ЦБ, что такой подход приведет не к снижению рисков, а к давлению на капитал и ограничению кредитования",— говорит один из собеседников "Ъ".

 

Ответ ЦБ дал вчера. "В настоящее время этот документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации...— отмечается в сообщении ЦБ.— Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований". По словам партнера "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова, в Минюст документ направляется, когда уже принят ЦБ и прошел все стадии согласования. Таким образом, регулятор поставил точку в дискуссии с банкирами. В Банке России не ответили на запрос "Ъ".

 

ПСК включает все обязательные платежи по кредиту. В зависимости от уровня ПСК кредиты учитываются при расчете достаточности капитала банков с определенным коэффициентом риска. Сейчас рублевые кредиты с ПСК 25-35% взвешиваются с коэффициентом 1,1, с ПСК 35-45% — 1,4, с ПСК 45-60% — 3, от 60% действует запретительный коэффициент 6. Новый диапазон: коэффициент 1,1 при ПСК 20-25%, 1,4 — 25-30%, 3 — 30-35% и 6 — для кредитов с ПСК свыше 35%.

 

Борьбу за сохранение действующих условий банкиры ведут с прошлого года. О планах сдвинуть вниз диапазон ПСК для потребительских ссуд, при котором применяются повышенные коэффициенты риска, ЦБ объявил в ноябре 2016 года. Хотя тогда речь шла о гораздо менее жестких изменениях, банкиры высказались против. Было проведено несколько встреч с ЦБ, но понимания достигнуто не было, появился даже более жесткий вариант, об утверждении которого вчера и сообщил ЦБ, говорит собеседник "Ъ" из числа крупных банков. "Мы надеялись, что ЦБ прислушается к мнению рынка, у банков просто нет излишков капитала, чтобы кредитовать заемщиков даже со средним уровнем риска при новом подходе",— добавляет другой источник "Ъ". "Суперхороших клиентов не так много, и не все они хотят брать кредиты, а те, кто хотели, в основном уже взяли. Есть менее надежные — те, кому можно было бы дать кредит под больший процент, но при таких коэффициентах риска это слишком большая нагрузка на капитал,— продолжает собеседник "Ъ".— Складывается впечатление, что ЦБ просто не хочет допустить оживления потребительского кредитования".

 

А вот банки как раз готовы начать кредитовать. Согласно данным ЦБ, рынок потребительского кредитования показывал отрицательную динамику два года подряд (в 2016 году объем необеспеченных розничных ссуд сократился на 3,1%, в 2015-м — на 12,4%). Рейтинговое агентство АКРА прогнозировало повышение риск-аппетитов банков и ослабление требований к заемщикам, что могло бы обеспечить рост в потребительском кредитовании 5-7% в 2017 году (см. "Ъ" от 27 февраля). "Сейчас в целом на рынке есть ощущение, что ситуация стабилизировалась и можно постепенно возвращаться к докризисным требованиям к заемщикам, то есть повышать риск-аппетит и выходить на аудиторию, которая готова кредитоваться по более высоким ставкам",— говорит начальник отдела портфельного риск-анализа Альфа-банка Сергей Турищев. Однако, по его мнению, ЦБ со своей стороны дает рынку сигнал, что стремление кредитовать с высоким уровнем риска и компенсировать риск ценой должно быть обеспечено собственным капиталом, что неприемлемо для банкиров с позиции бизнес-модели, предполагающей использование существенного финансового рычага.

 

Таким образом, оттепель на рынке потребительских кредитов не наступит, кредиты будут доступны все тем же заемщикам, но по более низким ставкам, а остальным придется обходиться своими силами, заключают участники рынка.

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Юлия Локшина