понедельник, 27 февраля 2017 г.

Голикова раскритиковала управление финансами в регионах

По ее словам, с точки зрения исполнения бюджетов регионами 2016 год стал беспрецедентным: за 11 месяцев их консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом 502 миллиарда рублей, но за один декабрь регионы превратили его в дефицит в объеме 12,6 миллиарда.

 

"Не сумев спрогнозировать поступление доходов, регионы позаимствовали 127 миллиардов рублей у коммерческих банков и перечеркнули всю работу, которую проводил Минфин по сокращению госдолга субъектов, - сказала Голикова. - Нет корректного планирования, похоже, отсутствует надлежащее взаимодействие федеральных налоговых органов и финансовых органов регионов, которые отвечают за исполнение бюджетов".

 

Регионы явно переплачивают за привлекаемые ими рыночные долги, отметила в свою очередь глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

 

На форуме разгорелась дискуссия по поводу финансовых отношений между регионами и федеральным центром. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал дать субъектам РФ больше экономической свободы и полномочий (в частности, контрольно-надзорных), чтобы симулировать их к привлечению инвестиций, экономическому росту. Его поддержали главы успешных регионов.

 

Кроме того, Кудрин указал, что источники исполнения "майских" указов президента РФ по доведению зарплат бюджетников до среднего по региону уровня не до конца продуманы, это ведет к росту долгов региональных бюджетов.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В России существенно вырос поток внутреннего туризма

Россияне стали предпочитать отдых в своей стране. За последние два года туристский рынок России серьезно изменился, в первую очередь за счет роста сегмента внутренних путешествий. Уже сейчас индустрия гостеприимства и отдыха генерирует 1,5% валового внутреннего продукта страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей, что открывает большие возможности для развития туризма как одного из ключевых драйверов экономического развития регионов. Гостиницы и рестораны, мотели и кафе, экскурсионные бюро и музеи, стадионы и сервисы такси, турагенты и туроператоры – все эти отрасли предпринимательства развиваются, благодаря тому, что жители нашей страны решают, что берега других государств им не нужны. На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудят как использовать благоприятную конъюнктуру для развития внутреннего туризма и какие направления деятельности достойны получить государственную поддержку. Эксперты будут думать, как повысить качество туристического продукта в регионах и какие барьеры для развития отрасли существуют сейчас – и как их преодолеть в будущем. В числе участников секции - вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, председатель правления ГК "Росавтодор" Сергей Кельбах, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Модератором дискуссии будет заместитель генерального директора ТАСС Максим Филимонов.

 

Против Турции и Египта

 

Туристическая индустрия показала себя одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики с точки зрения импортозамещения. Характерный пример – развитие горнолыжного туризма. По данным Ростуризма, зимой 2014-2015 г. этот вид отдыха внутри России выбрали 4,5 млн. человек, зимой 2015-2016 г. – 5 млн, а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел. Больше всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.
Рост внутреннего туризма может стать важным драйвером развития региональных экономик. По данным ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ, в прошлом году россияне потратили на поездки по стране почти $10 млрд, что на 88% больше, чем в 2015 г. Однако в нынешнем году складываются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма.

 

Самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма – Турция и Египет – могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью. Туристический поток в Турцию уже постепенно восстанавливается – эта страна лидирует в сегменте раннего бронирования на летний период отпусков. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом находятся в активной стадии.

 

Несмотря на это, на фоне возможного роста конкуренции российские отельеры, ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы. По данным АТОР,цены увеличиваются на 10-20%, а в некоторых случаях и на 30%, что в несколько раз выше инфляции.

 

При этом не секрет, что сервис и уровень инфраструктуры на отечественных туристических объектах не всегда соответствует международным стандартам. Столь резкое повышение цен на фоне "открытия" Турции и, возможно, Египта, может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны.

 

Эксперты уверены, что в текущих экономических условиях туристическая отрасль не должна рассчитывать исключительно на государственную поддержку, которая и так носит масштабный характер. В этом и следующем году финансирование из федерального бюджета программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018)" на 2017 и 2018 г. будет сокращено на 4,3 млрд рублей. В этой ситуации привлечение частных инвесторов становится крайне важным. В этом году планируется привлечь 10 млрд рублей вложений, а в следующем - 22,3 млрд рублей.

 

При этом программа господдержки продолжает свою работы - всего запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах. Она действует по модели государственно-частного партнерства – на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. По данным Ростуризма, партнеры уже вложили в рамках программы более 50 млрд рублей инвестиций.

 

Вопросы курортного сбора

 

В этом году в качестве эксперимента в Крыму, Севастополе, на Алтае и в Краснодарском крае будет введен курортный сбор с туристов.

 

Сейчас идет межведомственная и отраслевая дискуссия на тему размера и формата этого налога. Министерство по делам Северного Кавказа предлагает ввести оплату за каждые сутки пребывания туриста на курорте в размере 100-150 рублей. Представители регионов придерживаются более консервативного подхода, опасаясь снижения турпотока и слишком сложной процедуры администрирования сбора. Они предлагают ввести единоразовый налог размером в 100-300 рублей за весь период пребывания туриста. Однако в этом случае собранных средств может не хватить для осязаемого вклада в развитие и поддержку туристической инфраструктуры.

 

Нам нужны "звезды"

 

К 2020 г. все российские гостиницы могут быть проклассифицированы "звездами". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Начиная с 2018 г., сертификацию пройдут большие отели – от 50 номеров, с 2019 г. – с гостиницы с 15 и более комнатами.

 

При поддержке Ростуризма и Минкультуры разрабатываются и внедряются механизмы продвижения внутреннего туризма для массовой аудитории. Развиваются межрегиональные проекты, такие как "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье", "Великий чайный путь" и другие. Каждый проект объединяет в себе целый ряд маршрутов, представляющих потенциал с точки зрения истории, культуры или природы.

 

Разработан и пополняется национальный календарь событий внутреннего туризма, в которой вошли наиболее интересные события во всех регионах РФ. В прошлом году в 30 регионах страны прошла массированная визуальная рекламная кампания «Время отдыхать в России», когда разные субъекты Федерации "обменялись" друг с другом рекламой своих туристических возможностей.

 

Поехали!

 

В России активно поддерживается транспортная инфраструктура, которой пользуются туристы. Летом прошлого года "Российские железные дороги" перевозили школьников в период летних каникул со скидкой в 50%. Это сразу же сказалось на увеличении количества таких пассажиров на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего скидкой воспользовались 2,5 млн. школьников.

 

Для тех, кто предпочитает воздушный транспорт, продолжают действовать программы субсидирования авиаперевозок в Крым и Калининградскую область. Ростуризм обсуждает с Росавиацией перспективы увеличения чартерных рейсов внутри страны (пока действуют в Краснодарском крае и Крыму), например, за счет Кавказских минеральных вод, где есть стабильный туристический поток.

 

В прошлом году обсуждалась инициатива Минкультуры по выплатам операторам за отправку туристов на отечественные курорты в межсезонье. Предложение пока находится в стадии обсуждения в правительстве. Однако регионы уже начинают сами субсидировать рост турпотока. Власти Крыма выделят 1,5 млрд рублей туроператорам и санаториям за обслуживание туристов в период с февраля по апрель.

 

В России может появиться и необычный для нашей страны вид туризма – автомобильный. Госкомпания «Росавтодор» планирует построить сеть кемпингов вдоль скоростных магистралей. Строительство первых рекреационных зон началось на федеральной трассе М1, прорабатывается аналогичный проект в Крыму.

 

Большим подспорьем для отрасли станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который создаст возможности для масштабного рывка в развитии гостиничной инфраструктуры. Всего будет построено около 60 отелей и модернизировано более 100.

 

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС


среда, 22 февраля 2017 г.

ФАС удалось снизить стоимость более чем на 100 наименований лекарств

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев констатировал снижение цен более чем на 100 наименований лекарственных средств в России.

Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств, - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Артемьева, ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.

Если среди окружающих нас странах есть хоть одна, где продают таблетку дешевле, чем зарегистрировали у нас, производители должны снизить цену до этого значения. Если они это не делают, мы их вообще выгоняем с рынка, - пояснил глава ФАС.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым выразил возмущение отсутствием реакции правоохранительных органов на манипуляции на рынке лекарств.

 

Артемьев рассказал президенту о принимаемых антимонопольным ведомством мерах по стабилизации цен на лекарственные препараты в РФ и сообщил, что в последнее время цена на них стабилизировалась.

 

По словам главы ведомства, ФАС направляет предписание производителям лекарственных препаратов, которые завышают на них цену, о снижении стоимости медикаментов, в обратном случае ведомство будет принимать меры по лишению таких зарубежных компаний лицензий и выводе их с российского рынка.

 

При этом это будет сделано так, чтобы российские граждане не пострадали и была найдена соответствующая замена на российском рынке для нуждающихся в этих препаратах.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Президент «Алросы» Андрей Жарков покидает компанию

Президент крупнейшего по объему добычи производителя алмазов в мире "Алроса" Андрей Жарков покидает компанию, сообщил ТАСС источник, осведомленный о планах топ-менеджера.

 

"Он написал заявление об уходе", - уточнил источник.

 

Ранее СМИ стало известно, что правительство РФ обсуждает возможность отставки главы "Алросы". Как сообщалось ранее, в качестве возможного кандидата на пост президента алмазодобывающей компании рассматривается старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов.

 

В 2016 году объем добычи "Алросы" составил 37,2 млн карат, продажи - 40,1 млн карат. Прогноз добычи на 2017 год - 39,2 млн карат. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Израиль пока не согласовал рейсы российским авиакомпаниям из Жуковского

Израильские авиационные власти пока не согласовали полеты российским авиакомпаниям ("Уральским авиалиниям" и "Икару") из аэропорта Жуковский в Тель-Авив. Об этом журналистам сообщил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов в кулуарах 12-го международного турнира по мини-футболу "День гражданской авиации".

Нет, пока еще ведем с ними работу, - сказал Окулов на вопрос о том, согласовались ли авиационные власти Израиля рейсы из Жуковского.

В начале февраля генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов сообщил журналистам, что вопрос с полетами может быть решен в течение нескольких недель.

 

В январе 2017 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что Израиль пока не согласовал рейсы "Уральских авиалиний" из аэропорта Жуковский в Тель-Авив, хотя билеты на эти рейсы уже продаются. Причина - превышение квоты межправительственного соглашения - 35 частот на Москву в неделю. По данным собеседников издания, причина отказа - спор о статусе аэропорта. По мнению израильской стороны, этот аэропорт принадлежит к московскому авиационному узлу.

 

Статус Жуковского

 

Ранее статус Жуковского также вызывал вопросы у авиационных властей Таджикистана.

 

Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании "Ямал" (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон.

 

Таджикский авиарегулятор причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате "Ямал" стал бы второй компанией (после "Уральских авиалиний" - прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан.

 

В свою очередь РФ запретила таджикской "Сомон Эйр" полеты в российские регионы. После нескольких раундов переговоров стороны договорились, что "Ямал" начнет полеты в Таджикистан из Жуковского с лета 2017 г., ограничения на авиасообщения были сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что четыре авиакомпании из РФ и Таджикистана начнут осуществлять авиарейсы через аэропорт Жуковский с мая 2017 г.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

SK купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals с поставкой в апреле у российской компании "Лукойл", сообщили неназванные источники. Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь (Kim Wookyung) подтвердил покупку.

 

"Поскольку с поставками нефти марки Dubai (Dubai Crude – ред.) стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас", - цитирует агентство Кима Воокюня.

 

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки "черного золота" со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия ограничила добычу в рамках соглашения с мировыми производителями нефти. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, пишет агентство.

 

"Поставки нефти марки Urals - редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками как Oman или Upper Zakum", - приводит агентство слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха (Nevyn Nah).

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Центробанк запустит сайт и мобильные приложения для роста финграмотности

Очень важный элемент — это сайт Банка России по финансовому просвещению, который должен быть запущен в текущем году. Сайт — это основа, тот канал, через который мы будем доводить до граждан наиболее актуальную и важную информацию, — заявил он на конференции Finfin, посвящённой финансовой грамотности.

Регулятор планирует также разработать несколько мобильных приложений в этом году: финансовый советник, мобильный помощник по ОСАГО, приложение по определению подлинности банкноты, добавил Мамута.

Мобильные приложения, помимо того, что помогут быстро находить ответ на интересующий вопрос, это еще и важный элемент правильного финансового поведения через систему привычек, или так называемых паттернов. На самом деле, мы часто переоцениваем роль знаний и недооцениваем роль привычки. Наверное, 70-80% всех действий, которые мы совершаем, неосознанные, мы просто привыкли их делать, — пояснил он.


До 2023 года России не грозит рост более 2%

По сравнению с аналогичным прогнозом, сделанным в ноябре 2016 года, общие оценки перспектив экономики РФ ухудшились (см. график). Хотя официальные среднесрочные прогнозы предполагают ускорение роста экономики до 3-4%, консенсус предполагает, что даже через семь лет он так и не достигнет годовых темпов в 2%. Это "говорит о снижении оптимизма в отношении долговременных перспектив российского экономического роста", отмечают авторы документа.

 

 

Причины утраты аналитиками оптимизма, вероятно, кроются в более скромных ожиданиях повышения нефтяных цен. "При сохранении общей тенденции к умеренному их росту вплоть до 2020 года текущий консенсус-прогноз фактически останавливается на этом уровне ($59-60 за баррель), тогда как раньше эксперты ожидали дальнейшего плавного роста цен до $65 за баррель к 2023 году",— говорится в комментариях, но точные причины таких изменений не называются.

 

Долгосрочные прогнозы также предвещают ослабление курса рубля до 67,9 руб./$ в среднем в 2023 году,— но так как оно будет отставать от темпов инфляции (3,9% в 2023 году), реальный рубль укрепится на 20%, что снизит конкурентоспособность товаров РФ. Что же касается инфляционной цели ЦБ в 4%, консенсус-прогноз предполагает, что она будет достигнута лишь через шесть лет — в 2022 году.

 

Самые оптимистичные из аналитиков не видят возможностей для ускорения экономического роста выше 2,5-3% даже в отсутствие в ближайшие годы острых кризисов (прогноз такой вероятности не учитывает). "Хотя в эти годы вполне может случиться, например, спад в США — просто потому, что последняя рецессия там закончилась в 2009 году, а промежуток между двумя рецессиями в развитых странах редко превышает 10-12 лет",— замечают эксперты. Если же такой сценарий реализуется, РФ будет сложно избежать негативных последствий.

 

Алексей Шаповалов


среда, 15 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на четверг снизился на 1,27 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 16 февраля, составил 56,7719 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 96,69 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 16 февраля, составил 60,0249 рубля, что меньше прежнего значения на 1,27 рубля.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 1,1 рубля, составив 58,2358 рубля.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам снизилась до 8,06%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду февраля составила 8,06%. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Банка России.

 

За третью декаду января показатель равнялся 8,175%. Таким образом, снижение составило 0,115 процентного пункта.

 

Последний раз ставка показывала рост за декаду в октябре 2016 года (во второй декаде месяца она составила 8,79% против 8,66% за первую декаду).

 

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

 

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

 

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

 

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

 

В начале октября совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.

 

Установленная Центробанком на февраль базовая доходность рублевых депозитов до востребования составляет 7,012%, на срок до 90 дней — 9,262%, от 91 до 180 дней — 9,339%, от 181 дня до года — 9,712%, а свыше года — 9,790%.


Рубль обновляет рекорд

Вчера курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2015 года опускался ниже уровня 58 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые все еще не потеряли интерес к операции carry-trade. В ближайшие дни позиции рубля усилит сезонный спрос со стороны российских компаний.

 

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. Уже в самом начале торгов курс американской валюты на Московской бирже впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 58 руб./$. В 13:00 мск курс снизился на 60 коп. до отметки 57,84 руб./$ — минимального значения с 23 июля 2015 года. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 58,08 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 50 коп. до 61,6 руб./€. Впрочем, во время вечерней сессии курс доллара смог отыграть часть утраченных позиций. К 20:30 мск курс американской валюты поднялась до отметки 58,21 руб./$. Курс евро к этому времени закрепился возле отметки 61,7 руб./€. Рост произошел на фоне падения цен на нефть. По данным Reuters, стоимость европейских сортов нефти по итогам понедельника снизились более чем на 2%, до $52,3-55,5 за баррель.

 

 

Впрочем, даже с учетом вечерней коррекции рубль удерживает лидирующие позиции по темпам укрепления среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за четыре дня российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро на 2% и 2,8% соответственно и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировала только турецкая лира, которая выросла к доллару на 1,9%, а к евро — на 2,7%.

 

Ключевым фактором роста национальной валюты является спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, интерес инвесторов к российским активам растет в условиях сохранения относительно высоких рублевых ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке.

Когда инфляция в стране находится на уровне 5%, а ключевая ставка составляет 10%, интерес к рублю не ослабевает. К тому же ряд крупные иностранных банков улучшили прогнозы по курсу рубля на второй и третий квартал,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ближайшее время влияние на курс рубля внутренних инвесторов может вырасти, отмечают участники рынка. 15 февраля в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. По оценке начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, налоги в сумме отвлекут из банковской системы около 1,1 трлн руб.

С учетом мер Центробанка по абсорбированию ликвидности с денежного рынка высокие рублевые ставки могут поддержать российскую валюту,— отмечает господин Евстифеев.

Впрочем, значительное укрепление рубля потребует дополнительных усилий.

Без дальнейшего улучшения внешних условий рублю вряд ли удастся надолго закрепиться ниже уровня 58 руб./$, однако шансы на это возрастут, если глава ФРС, выступая на этой неделе в Конгрессе США, не даст явных сигналов о повышении ставки ФРС в марте,— отмечают аналитики ING.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Минпромторг предлагает запретить госзакупки иностранной мебели

Минпромторг России предлагает запретить госзакупки иностранной мебели для поддержки отечественных производителей. Об этом на совещании по лесоперерабатывающей промышленности заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Еще один важный нормативный документ, который мы уже направили в правительство, касается запрета на закупки импортной мебели для государственных, региональных и муниципальных нужд, - сказал министр.

По его словам, это поддержит российских производителей, чьи мощности в настоящее время загружены в среднем на 40-50%. "И тем самым они готовы возместить весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый примерно в 30-40 млрд рублей в год", - указал Мантуров.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Туроператоры отказываются от продаж горящих туров

По словам участников рынка, на фоне продолжающегося два года кризиса на туристическом рынке из предложений туроператоров почти исчез так называемый формат горящих туров — путевок, продававшихся менее чем за неделю до предполагаемого вылета и предполагавших значительный дисконт от первоначальной цены.

 

Так, представитель компании "ОнлайнТур" Игорь Блинов отмечает, если до 2014 года на горящие туры приходилось около 15% продаж, то теперь их практически нет. "Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот",— поясняет он.

 

Похожие цифры называет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, если в 2014 году на горящие туры приходилось 15-20% продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5%. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин также отмечает сокращение объемов горящих предложений. Но, по его словам, еще прошлым летом агентам удавалось находить такие туры в Грецию, на Крит и внутренние курорты.

 

Резкий рост популярности формата горящих туров начался в 2000-х годах. Пика сегмент достиг летом 2014 года. Тогда, готовясь к летнему сезону, многие крупные туроператоры переоценили будущий спрос организованных путешественников на поездки в Грецию. Впоследствии, не дождавшись существенного роста продаж, многие компании были вынуждены снижать цены.

 

Все это спровоцировало массовый демпинг на туристическом рынке, который впоследствии назывался одной из основных причин произошедшей летом 2014 года череды банкротств и последовавшего за этим кризиса доверия на рынке организованного туризма.

 

Игорь Блинов называет в числе причин исчезновения горячих туров меняющиеся правила игры на рынке. "Теперь операторы чаще используют в пакетных предложениях регулярную перевозку, предпочитают не выкупать сразу значительные блоки мест в отелях и отказываются от необоснованного демпинга для повышения клиентской базы",— объясняет он. Эксперт предполагает, что теперь понятие "горящие туры" несет в себе скорее маркетинговую нагрузку. Директор департамента развития агентской сети BSI Group Татьяна Белова тоже связывает отказ от формата с оптимизацией полетных программ туроператоров и их гарантий по покупке мест. "Сейчас "гореть" могут единичные предложения, например, если клиент в последний момент отказался от путешествия в силу чрезвычайных обстоятельств. И чтобы вернуть ему часть суммы, оператор или агенты могут перепродать эту путевку как горящую",— объясняет она.

 

Майя Ломидзе добавляет к перечню причин отсутствие на текущем рынке массовых туристических направлений, например Египта, и снизившуюся комиссию турагентов: если раньше по горячим турам ее размер мог доходить до 30%, сейчас речь идет не более чем о 12-13%.

 

В то же время, госпожа Ломидзе допускает, что предстоящим летом число горящих предложений в портфелях туроператоров может возрасти с учетом востребованности в этот период массовых сезонных направлений. Дмитрий Малютин предполагает, что рост сегмента может начаться после возвращения на массовый рынок Египта. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная настроена иначе: ждать от туроператоров массового демпинга, предполагающего в любом случае роста предложения горящих туров, уже не стоит. Рынок сильно изменился, поясняет госпожа Подгорная, и компании уже не готовы так рисковать и работать себе в убыток, как это было до 2014 года.

 

Александра Мерцалова


среда, 8 февраля 2017 г.

Кудрин прокомментировал предложение ФАС сократить госучастие в экономике

Экс-министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что сокращение доли государства в экономике необходимо для ускорения роста, об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

 

"ФАС предложила сократить долю государства в экономике. Это необходимо для ускорения", — написал Кудрин.

 

В среду газета "Ведомости" писала, что Федеральная антимонопольная служба предлагает президентским указом снизить присутствие государства в экономике, запретив госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы — и напрямую, и через "дочек".

 

 

По данным издания, проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы, доработан и внесен в правительство, издание ознакомилось с ним, подлинность подтвердил представитель ФАС. Документ прошел межведомственное обсуждение, в целом согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, сообщил газете замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

 

Газета также отметила, что отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму, пишет газета.


вторник, 7 февраля 2017 г.

В НБУ рассказали, как российские банки уйдут с Украины

Национальный банк Украины видит два цивилизованных пути ухода российского капитала из украинской банковской системы: продажа или постепенное сокращение присутствия на рынке, заявила во вторник заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

 

Она отметила, что активы банков с российским капиталом, работающих на Украине, сокращаются с 2014 года. "Для них есть два пути – или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке", — цитирует Рожкову украинское информагентство УНИАН.

 

По ее словам, на сегодня российские банки ищут покупателей, в них работают кураторы НБУ, которые контролируют их операции. Нацбанк не видит угрозы в присутствии российских банков на украинском банковском рынке.

 

При этом представитель НБУ подтвердила, что у госпредприятий Украины есть кредиты в банках с российским капиталом.

 

"За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы", — сказала Рожкова.

 

Всего на Украине работают восемь "дочек" российских банков: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Неос" (также принадлежит Альфа-групп), БМ-банк (структура ВТБ), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа), VS Bank ("дочка" Сбербанка) и "Форвард" (принадлежит банку "Русский стандарт"). Как заявила в январе глава Нацбанка Валерия Гонтарева, доля российских банков на украинском рынке за 2016 год снизилась до 8,8% с 15%.


Минфин начал покупку валюты на рынке

Банк России в интересах Минфина с 7 февраля по 6 марта будет в течение 18 рабочих дней ежедневно покупать валюту на сумму 6,281 млрд рублей, следует из графика покупок, опубликованного на сайте Федерального казначейства.

 

Всего Минфин оценил дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые могут быть направлены на покупку валюты, в феврале в 113,1 млрд рублей.

 

Ранее, 25 января, министерство заявило о том, что с февраля начнет осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с привлечением Банка России "в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы".

 

Объем ежемесячных операций зависит от суммы нефтегазовых доходов бюджета. Покупка валюты будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель, при ее снижении ниже этой планки будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

 

Операции будут проводиться в соответствии с постановлением "Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты" 2013 года, в соответствии с которым, в частности, проводилась покупка валюты для Резервного фонда в 2014 году. Так, приобретенная валюта должна размещаться на банковских счетах Федерального казначейства в иностранных валютах, открытых в ЦБ, на остатки размещенных валютных средств начисляются проценты.

 

При оценке ежемесячных нефтегазовых доходов Минфин учитывает котировки нефти Urals за период, за который рассчитывается ставка НДПИ (месяц, предшествующий расчетному, в данном случае расчетный месяц - февраль), и ставки вывозной пошлины (с 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, по 14-е число отчетного месяца), курс рубля за отчетный месяц и ожидаемый курс рубля в расчетном месяце. Также учитывается оценка экспортной цены газа, прогноз цены на газ на внутреннем рынке по базовому сценарию социально-экономического развития, прогнозные (по базовому сценарию социально-экономического развития России) объемы добычи нефти и газа, объемы и структура экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

 

Месячный объем операций рассчитывается как сумма оценки дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов в текущем месяце и разницы между оценкой доходов в предыдущем месяце и фактически полученных доходов по итогам предыдущего месяца.

 

Дневной объем операций рассчитывается делением месячного объема операций на количество торговых дней в с пятого торгового дня текущего месяца до четвертого (включительно) торгового дня следующего месяца.

 

Ранее Минфин оценивал дополнительные нефтегазовые поступления в 2017 году при цене $50 за баррель в 1 трлн рублей, при $55 за баррель - в 1,4 трлн рублей. Правительство РФ приняло решение не увеличивать на сумму этих допдоходов расходы бюджета, частично направляя их на финансирование уже утвержденных расходов и на покупку валюты на рынке. В результате Минфин ожидает сокращения использования Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета в 2017 году, при этом министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил и пополнения фонда во втором полугодии в случае благоприятной конъюнктуры. Дефицит бюджета РФ на 2017 год запланирован в 3,2% ВВП при цене $40 за баррель, при этом на его финансирование планировалось направить из Резервного фонда и ФНБ 1,8 трлн рублей.